您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
農民畫里的脫貧故事
時間: 2020-10-11 08:43:44      來源: 新華網
分享本頁至手機

  新華社長春10月10日電題:農民畫里的脫貧故事

  新華社記者孟含琪

  走在吉林省東豐縣今勝村的五條主街上,可以看到總長度1358米、總面積1000平方米的188塊畫墻。這是駐村第一書記姜海杰帶領大家繪制的作品。一幅幅農民畫講述了脫貧攻堅的精彩故事。

  2017年,東豐縣農民畫館辦公室主任姜海杰來到今勝村任第一書記。對他來說,從畫家轉變為駐村干部,是一個很大的挑戰。今勝村是貧困村,初來時,姜海杰看到的是四處揚灰的泥土路和路旁破舊的柵欄。村里大多數村民主要種植玉米,產業單一,致富無門。

  姜海杰挨家走訪,反復與村干部商量,很快掌握了村里基本情況,研究出產業發展規劃。由于村子距離城市不遠,可以讓村民走出去,在附近的花海和木耳產業基地打工。村子還可以發展旅游項目,打造農耕體驗園,游客可以租下一小塊土地種植蔬菜瓜果,村民為其提供育苗服務……多元化的發展帶來穩定收入。2019年,原本幾乎為零的村集體收入增至11萬元,17戶貧困戶也全部脫貧了。

  姜海杰說,雖然用幾句話就可以概括村里產業發展過程,但他經歷的故事卻難以簡單表達。于是,作為畫家的他拿起畫筆,把脫貧故事記錄下來。

  一張村民摘西瓜的農民畫,背后是一段真實的故事。2018年,他帶領村干部種西瓜。到了收獲時節,連日下雨為西瓜的采摘帶來困難。為了避免損失,他動員村干部和村民連夜摘瓜,一夜之間西瓜被全部運進倉庫。為了盡快把西瓜推銷出去,姜海杰聯系親朋好友,并在當地政府的幫助下,利用3天時間將3萬公斤西瓜全部賣光。另一張農民畫里,畫了一臺嶄新的農機,旁邊的村民手里拿著鼓鼓的錢袋子。這是村里農機合作社購買了新農機,通過出租方式盈利后為村民分紅的場景……

  除了脫貧攻堅的故事,姜海杰還畫了村容村貌整治、移風易俗、鄉村振興等內容。村民們日子越過越好,也有不少人拿起畫筆,跟著姜書記學畫農民畫,共同記錄美好的生活。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126591326
山东十一运夺金计划