您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
幸福吉林丨草原上的牧驢人
時間: 2020-10-10 11:11:01      來源: 彩練新聞
分享本頁至手機

  深秋雨后,前郭縣查干花鎮白音花村,碧空如洗。66歲的周緒寶開著電動三輪車,翻過土埂,將驢群帶進村間一片牧場。

  藍天草原,四野空寂,老周喊起“號子”,加了油門,駛向草原深處??鞓返捏H群緊隨其后,它們撒著歡兒奔跑,在草隙間劃出縷縷煙塵,肆無忌憚。

  老周停下來,驢群也停下來。草地上,恣意生長的野草和斑駁的鹽堿地交相呼應,驢在吃草,老周遠遠望著,與它們沉默相伴。

  在老周的世界里,這些驢已是朋友。

  兩年時間,他把心思全用到了驢身上,白天放驢,晚上備料,只身驢舍,朝夕相伴。

  “你對驢好,驢也歡喜”老周喊了幾嗓子,立刻有幾頭小驢向他奔來,圍著他貼著臉兒。老周挨個撫摸著,臉上笑開了花。

  在老周的世界里,這些驢更是希望。

  兩年前,外甥讓他養驢。老周琢磨著,雖不懂技術,但還有一身力氣,于是就同意了。家人起初反對,但拗不過他的“驢脾氣”,于是順他意,但建議少養。

  自打運回了驢,可累壞了老周。建驢舍,學技術,他樣樣親力親為。

  兩年時間,老周硬生生將自己從外行變成內行;兩年時間,在他的精心照看下,驢群也由最初的20頭,發展到了現在的38頭。每一頭小驢的降生,都能讓老周樂上好幾天。

  老周合計著,按照今年的行情,少說也能賺上20萬。

  他說,實現脫貧致富,除了政府幫扶,更重要的還得靠自身,不能“等、靠、要”,得敢想、敢闖、敢拼,激發出內生動力,自力更生奔小康。

  短評

  大批自主創業的農村群眾因自身擁有強烈的致富意愿,漸成為當地脫貧致富的先行者。

  這些先行創業者的一舉一動,都如閃電光芒四射,他們的每一次努力向前或艱辛跋涉,都帶有強烈的映射作用。對于其他群眾而言,老周就是這個先行摸索致富經驗的“領頭人”。他們的經驗能產生廣泛而持久的脫貧致富效應,不斷把更多村民帶上致富路、小康路。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126588972
山东十一运夺金计划