您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
巴音朝魯:時刻繃緊安全生產這根弦 嚴格落實安全生產責任制 堅決防范和遏制各類重特大安全事故的發生
時間: 2020-10-10 10:54:09      來源: 吉林日報
分享本頁至手機

  10月9日,吉林省委常委會議暨省安全生產委員會2020年第4次全體(擴大)會議在長春召開。會議傳達學習李克強總理等中央領導同志對松原扶余市重大道路交通事故處置工作的批示和國務院安委會對吉林省政府安全生產約談會議精神,聽取松原扶余市“10·4”事故現場調查工作情況匯報,討論《關于國務院安委會約談吉林省政府及松原市政府整改措施任務落實清單》,松原市政府就連續發生兩起重大道路交通事故作深刻檢查。省委書記、省安全生產委員會主任巴音朝魯主持會議并講話。他強調,各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產工作重要講話精神,時刻繃緊安全生產這根弦,嚴格落實安全生產責任制,全力以赴打好安全生產這場翻身仗,堅決防范和遏制各類重特大安全事故的發生。省委副書記、省長、省安全生產委員會主任景俊海,省政協主席江澤林出席會議。

  巴音朝魯指出,今年以來不到半年時間內,松原市連續發生兩起重大道路交通事故,給人民群眾生命財產帶來重大損失,特別是扶余市“10·4”事故發生在國慶節日期間,引發社會廣泛關注,影響惡劣、教訓慘痛。事故的發生,充分說明當前吉林省安全生產形勢仍然不容樂觀,集中暴露出吉林省安全意識不強、責任落實不力、安全監管不嚴、安全基礎薄弱等問題仍然十分突出。安全生產事關群眾生命財產安全,影響改革發展穩定大局,是一條不可逾越的紅線。各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產工作重要講話精神,按照中央領導同志的批示要求,痛定思痛、舉一反三,汲取用鮮血和生命換來的教訓,時刻繃緊安全生產這根弦,全力以赴打好安全生產這場翻身仗,堅決防范和遏制各類重特大安全事故的發生。

  巴音朝魯強調,安全是最大的民生,人民對美好生活的向往,安全是最基本的需求。各地各部門要牢固樹立以人民為中心的發展思想,統籌安全和發展兩件大事,堅守“發展決不能以犧牲安全為代價”紅線,堅決維護人民群眾生命財產安全。要堅持把人民至上、生命至上作為第一原則、第一責任、第一目標,貫徹落實到抓工作、防風險的全過程,以對人民極端負責的精神,經常抓、長期抓安全生產,做到防微杜漸、防患于未然。

  巴音朝魯強調,安全生產,歸根結底是責任問題。責任不落實、監管不到位,安全生產事故就難以徹底杜絕。各地各部門要嚴格落實安全生產責任制,嚴格落實網格化管理,真正把安全生產扛在肩上、抓在手上、管到份上。各級黨委、政府要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,嚴格落實屬地管理責任,做到促一方發展、保一方平安。各級黨政主要負責同志要擔負起安全生產第一責任人責任,定期研究部署,及時解決問題,做到守土有責、守土負責、守土盡責。各部門要認真落實行業監管責任,做到管行業必須管安全、管生產經營必須管安全、管業務必須管安全,嚴防各類事故發生。企業要嚴格落實安全生產主體責任,依法依規、扎扎實實做好安全生產各項管理工作,堅決杜絕違規作業和違章操作,確保把事故隱患消滅在萌芽狀態。各級安委會及其辦公室要充分發揮統籌協調、督促檢查、考核獎懲等作用,對因思想上不重視、措施落實不力導致發生重大安全事故的,要堅決問責、絕不姑息。

  巴音朝魯強調,風險隱患是引爆安全生產事故的“定時炸彈”。各地各部門要牢固樹立“隱患就是事故”理念,持續深入開展最徹底的大起底、大排查、大整改,確保不留死角,堅決消除各類安全風險隱患。要結合正在開展的安全整治三年行動,深入排查和消除道路交通、建筑施工、工礦商貿、危險化學品、城鎮燃氣、旅游、消防和人員密集場所等重點行業領域安全隱患。要深入開展道路交通安全專項整治行動,嚴厲查處貨車載人、超員超載超速、無證無牌駕駛等違法違規行為,保障群眾出行安全。當前,吉林省大面積秋收已經開始,各地要統籌各種資源,著力解決農民集中下地用車問題。省安委會檢查組要加大實地督導檢查力度,真正把問題找出來,把隱患當作事故來處置,確保檢查不走過場。各地也要組織檢查組開展“四不兩直”明查暗訪、異地交叉檢查,對重大隱患盯住不放、一抓到底,確保得到全面徹底解決。

  巴音朝魯要求,各地各部門要在建機制、補短板、強基礎、提能力上下更大功夫,切實織密織牢全方位、立體化公共安全網。要加大改革創新力度,加快推進應急管理責任、安全風險防控、應急救援指揮、自然災害治理、應急支撐保障“五大體系”建設,構建科學完備的安全生產制度體系。要完善應急預案體系,加強應急隊伍建設,強化實戰化應急演練,不斷提高應急處突能力。要強化群眾安全教育,引導人民群眾增強安全生產意識和風險防范、自救互救能力。要結合制定“十四五”規劃,謀劃實施一批應急管理重點工程、重點項目,健全完善各項政策措施,不斷提高安全生產治理體系和治理能力現代化水平。

  省委常委,有關省領導,省政府秘書長,省直有關部門、單位負責同志參加會議。(繆友銀)

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126588888
山东十一运夺金计划