您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
縱向到底 橫向到邊 長春新區打造全方位政務服務體系
時間: 2020-10-09 14:45:48      來源: 新華網
分享本頁至手機

  優化營商環境只有進行時,沒有完成時。作為國家級新區,長春新區瞄準最高標準、最好水平,不斷創新探索、積極提供便捷、優質、高效的政務服務,加快由審批為中心向以服務為中心轉變。目前,新區市場主體月均增加約800戶,隨著政務服務的優化提升,重點企業不斷發展壯大,催生出科英激光生產基地,匯維科技智能化生產線、登泰克牙科材料等一批本土企業投資的超億元以上項目,實現了存量變革和增量崛起。長春新區在營造全國一流發展環境上,已經形成獨樹一幟的探索。

  讓企業群眾享受全方位便捷服務

  早上9點,在長春新區政務服務中心辦事大廳,市場監管部門十余個辦照窗口前,前來辦理企業開辦事項的企業主們在窗口停留時間大多在15分鐘左右,幾乎沒有排隊等叫號的情況出現?!艾F在已經實現企業開辦‘一網式、一站式’辦理?!遍L春新區政務服務與營商環境局工作人員表示,長春新區將企業開辦全流程涉及的市場監管分局、稅務分局、稅控盤公司和印章公司、市社保、市公積金、銀行等部門全部引入大廳,后臺審批人員和相關工作人員全部進駐。依托長春市網上辦事大廳“新企業開辦”功能,企業主在家動動手指,就能領取快遞直郵到家的執照,企業開辦時限壓縮在1個工作日內。更值得一提的是,自201912月起,長春新區實現企業開辦“零成本”,在新區范圍內新設立的企業可以免費領取企業公章、法人代表章、財務章、發票專用章、合同專用章及稅控盤等“五章一盤”,大大提升了企業主們的獲得感。

  “真是只進一扇門,最多跑一次啊?!眮硇聟^政務中心辦理公積金提取業務的馬先生順帶著把自己的醫??ㄒ布せ盍?,這讓馬先生很感慨,群眾期盼的就是省事,省去了跑幾個地方的麻煩。長春新區政務服務中心啟用后,可辦理30余個業務板塊1201項行政審批和公共服務事項,除新區區本級及市直派出機構全部門進駐外,市醫保、社保、公積金、標準院等市直部門及市政公用部門也全部進駐,是全省第一家區本級全部門、全事項進駐的政務服務中心。新區還在距離較遠的高新開發區設立了分中心,在下轄5個鄉街分別設置針對自然人辦事的公共服務中心,切實實現企業和群眾足不出區就能辦所有事。

  讓政務數據跑起來

  給企業和群眾做“減法”的背后,是長春新區各部門在后臺做了大量“加法”。不僅要優化整合各個部門之間行政審批的流程,還要促進各部門之間互相聯動,打掉多年積累的“數據壁壘”。

  全面推行“一窗受理、集成服務”。政務大廳建立起“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出證”的政務服務模式,新區區本級部門政務服務事項全部實現“一窗受理”。開展審批部門“三集中、三到位”,審批人員全部進駐大廳,提供跨部門、跨層級的綜合辦事服務。政務大廳還提供免費幫辦、代辦、免費復印、打印等服務。對企業和群眾辦事在各級政務(公共)服務中心需要提交的紙質材料,以及辦理的結果物,政務大廳均提供雙向免費EMS郵政快遞服務。全天候政務服務“不打烊”。政務大廳設立值班崗,提供中午“不間斷”服務。推行延時服務制,只要群眾有辦事需求,即使到下班時間,也要求相關工作人員堅守崗位,直至業務受理完成。對休息日有辦事需求的群眾,可提前通過電話申請周末預約服務。大廳設立了24小時自助服務區,設置12臺自助服務設備,方便群眾在隨時自助辦理醫保、社保、不動產登記、稅務、戶政、出入境等相關業務,真正實現全天候服務“不打烊”。

  政務服務改革見成效

  政務服務改革是打造一流營商環境的重要抓手,在這項“刀刃向內”的改革任務中,長春新區對標先進,以營商環境倒逼改革,不斷提升政府服務效率。今年,新區推進政務服務驛站改革,啟動工業投資項目“幫辦團”,再現“新區速度”和“新區溫度”。

  “這兩年,隨著新區的快速發展,在營商環境這也給予了園區更多的支持,我們都是親歷者,依托軟環境的優勢,再結合我們自身專業化的服務,為企業服務加速企業快速發展?!北焙萍紙@負責人表示,目前,北湖科技園已引進落位各類科技、雙創類企業、科研機構500余家,今年,長春新區政務服務驛站的設立又為園區增添了新亮點,別看屋子小,但跟新區政務大廳提供的是同款服務,而且近在咫尺,對駐區企業來說再方便不過了,一上午,便為四家企業提供了服務。在條件具備的工業園區設置一站式服務站點,以新區主導,園區實施,依托網廳、分批推進為工作路徑,實現企業不出園區即可完成行政審批,全力構建15分鐘政務服務圈,長春新區政務服務驛站首批驛站在北湖科技園、益田硅谷新城、擺渡創新工場同步啟動,為園區600余戶企業提供第一批可服務事項23157項,輻射周邊超4000戶企業,對于北湖科技園來說,幾乎與長春新區發展同步,長春新區的每一項政務改革措施,北湖科技園都受益頗多,成為長春新區政務服務體系完善發展的最好見證者。

  企業是新區發展的命脈,項目是新區發展的動力,今年7月,長春新區啟動工業投資項目“幫辦團”工作,“幫辦團”的服務對象包括新區范圍內新建、續建以及擴建的所有社會投資類工業項目?!皫娃k團”成員覆蓋新區和所屬三個開發區發改工信局、商務局、住建委、規劃國土局、市場監管局、生態環境局等多個職能部門,為企業提供工程建設項目審批咨詢、指導、協調和代辦等全流程服務。通過提前介入、預審資料、全程跟蹤、及時協調相關問題等方式,幫助企業把握手續辦理整體節奏,把問題消化在資料準備過程中,把資料補正等普遍耗時環節消化在資料提報之前,真正實現并聯審批、“最多跑一次”,提高服務的精準性和有效性,最大限度地壓縮辦理時間,讓企業享受更多便利化的政務服務。

  “企業群眾盼什么,我們干什么?!毙聟^人的共識道出了堅持為人民服務,建設服務型政府的堅定決心。堅持特色導向,圍繞重商、開放、法治、共贏,創新打造營商服務品牌,以高品質營商環境支撐高質量發展,已經成為推動長春新區發展的全新力量。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126585490
山东十一运夺金计划