您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
引入“智囊”輔助審判 長春市中級人民法院聘任31位專家學者擔任技術調查官
時間: 2020-09-27 15:52:51      來源: 新華網
分享本頁至手機

  為解決技術類知識產權案件技術事實認定審判等問題,927日,長春市中級人民法院舉行首批31名技術調查官聘任儀式,吉林省高級人民法院副院長張啟文,長春市中級人民法院黨組書記、院長程鳳義,副院長郭桂玲,吉林省高級人民法院民三庭庭長李廣軍,長春知識產權法庭負責人范智等參加儀式。

程鳳義為技術調查官頒發聘書

  據了解,本次聘任的31名技術調查官,來自國內一流院校、科研院所和科技企業等機構,涵蓋了機械、化工、材料、電子、醫藥、專利和通訊等專業技術領域專家學者,基本可以滿足現階段知識產權審判工作的需要。

技術調查官代表曲大為發言

  近年來,長春市中級人民法院知識產權法庭受理的知識產權案件經常涉及VR、鏡像、編程、源代碼、基因等高新技術領域的專業名詞和技術方案。絕大多數知識產權法官由于不具備相關自然科學領域的專業教育背景,極易陷入理解障礙和心證困難,2019年,長春中院引入技術調查官制度,通過專業技術人才,從技術事實的爭議焦點以及調查范圍、順序、方法等方面提出建議,有利于查清案件事實,確保裁判公正,有助于提高知識產權審判工作水平,是加強知識產權保護的重要手段和必然要求,能夠進一步激發創新創業的積極性,營造良好的營商環境,不斷增強經濟創新力和競爭力。

  張啟文表示,31位技術調查官在不同專業技術領域和教學科研工作一線,理論功底扎實,專業經驗豐富,作為“參謀”“智囊”和“外腦”,共同參與證據保全、庭前質證、庭審以及案件評議等訴訟活動,提供專業技術意見,輔助查明技術事實,助力提高全省知識產權司法保護水平。

  程鳳義表示,技術調查官成為長春知識產權法庭的特殊成員,將使法律邏輯和專業知識深度融合、完美結合,極大提升法官的技術事實查明能力,切實增強事實認定的專業性、中立性和科學性,為法官敲響法槌、宣讀判決增添更大的底氣和決心。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126547804
山东十一运夺金计划