您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
綠色長白山的生產力密碼
時間: 2020-09-14 09:20:50      來源: 瞭望客戶端
分享本頁至手機

秋天的長白山天池 許暢攝

  提起長白山,很多人首先想到的是神秘壯美的天池景觀。實際上,長白山不只是旅游名山,更是我國東北的生態屏障,在國內國際生態保護領域都有重要地位。

  吉林長白山國家級自然保護區(下稱長白山自然保護區)是我國最早建立的自然保護區之一。建區60年尤其是黨的十八大以來,長白山堅持“保護第一,生態優先”,積極踐行“兩山”理念,促進保護生態與發展生態旅游相得益彰。長白林海正帶動起一條綠色經濟發展帶,生態保護不斷轉化成生產力。

  守護一座山:染盡長白皆綠色

  長白山,不只是一座山,更是我國生態保護的一個標本,折射著我國生態保護的發展理念和路徑

  翻開吉林省地圖,東部區域都屬于長白山區。驅車行駛其間,目之所及,盡是一眼望不到邊的綠色。染透這一綠色底色的,是長白山自然保護區60年尤其是黨的十八大以來堅持不懈的生態保護之路。

  長白山自然保護區成立于1960年,1986年晉升為國家級自然保護區,1992年被世界自然保護聯盟評審為國際A級自然保護區,2003年被聯合國教科文組織人與生物圈、人與地理圈等10個國際組織評為全球28個環境監測點之一……在國內和國際自然保護領域,長白山自然保護區有著眾多榮譽和光環。

  榮譽背后,凝結著一代代守護者對長白山的執著堅守。

  巡護員楊海山在保護區頭西保護管理站工作的三十多個春秋里,走遍了長白山的山山水水、溝溝坎坎,拍攝了萬余張動植物照片。為了能讓長白山保護事業后繼有人,楊海山把原本將在長春當法官的女兒楊戩硬“拉”了回來?!伴L白山需要我們這一代來保護,老一代人的事業需要年輕人來繼承?!睏顟旎氐介L白山,在保護區白山保護站負責檔案工作。她也愛上了長白山,經常參加巡護,并同樣拿起相機記錄長白山。

  經過許多和楊海山父女一樣的巡護員的不懈努力,長白山保護區生態環境持續改善,建區以來連續60年無重大森林火災。

  近年來,長白山積極踐行黨中央生態文明建設理念,堅守尊重自然、順應自然、保護自然,實行最嚴格的生態環境保護制度,健全生態保護和修復制度。長白山保護開發區管委會(下稱長白山管委會)累計投入50億元用于生態保護,每年用于生態保護的經費超過4億元,先后實施各類生態保護項目130余個。

  “在保護區及周邊地區,任何有污染的企業都不允許進入。長白山堅持保護第一的原則永不動搖?!遍L白山保護開發區黨工委書記、管委會主任王庫介紹,管委會開展“紅松種源封閉保護”行動,放棄了每年1億多元的經濟收益,全面禁止保護區內紅松果實承包采集,讓生物鏈得到休養生息。實施松花江大峽谷綜合整治項目,斥資2億元拆除了保護區內5家賓館,保護了松花江源頭環境。

  近年,長白山的生態保護由單一模式向系統化方向發展,落實河長制、湖長制、林長制,著力統籌山水林田湖草綜合治理。長白山已順利通過世界生物圈保護區10年評估,被列為中國的世界“人與生物圈”保護區示范單位。

  看好一片林:長白林海共轉型

  長白山,不只是一座山,而是一望無際的森林海洋,既凝結著生態經濟的效益轉換,也帶動著傳統林區走向轉型發展

  綠水青山就是金山銀山?!敖陙?,長白山生態保護為生態旅游發展提供了強大支撐,從生態觀光向復合型旅游轉變,生態旅游呈兩位數增長?!遍L白山管委會旅游文體局局長耿德勇說。

  長白山生態旅游發展之路與林業系統轉型緊密相連。吉林長白山區分布著10余個國有森工企業。2015年4月,當東北重點國有林區全面停止天然林商業性采伐的號聲吹響,長白林海迎來了前所未有的休養契機。

  為了讓林業人適應禁伐的新生活,長白山區林業系統重新審視自身區位優勢和資源稟賦,著力發展生態旅游業和綠色產業,推動生態經濟發展。

  行走在位于長白山腳下的大戲臺河原生態景區,高負氧離子含量的新鮮空氣,讓人置身天然森林氧吧。這個由長白山森工集團白河林業局黃松蒲林場自籌資金自主開發的森林生態旅游項目,實現了林業企業“變砍樹為看樹”的綠色轉型發展目標。

  職工們以股份制形式集資384萬元,創立吉林大戲臺河生態旅游有限責任公司。黃松蒲林場借助長白山北景區登山必經之路的優勢,重點打造了大戲臺河、神奇魔界景區等十大景區。在景區輻射帶動下,住宿、餐飲、運輸等相關產業快速發展,實現了“變白天游為全天游、變夏天游為全年游、變觀光游為休閑游、變淺層游為深度游”。

  冰天雪地也是金山銀山。近年來,長白山一改冬季封山,將冰雪資源作為重要旅游資源,提出“冬季來長白山,不封山只瘋玩”,借冬奧會契機,帶動周邊區域共同形成我國冰雪旅游的重要目的地。

  幅員面積與上海市相當的白山市撫松縣位于環長白山C型旅游線路中間點,地處長白山粉雪核心區,森林覆蓋率近87%。良好的生態資源稟賦吸引了長白山國際度假區、魯能勝地兩個百億級冰雪旅游項目聚集于此,每年拉動游客超百萬人。

  撫松縣文旅局局長鐘繼榮介紹,近年來,撫松積極踐行國家帶動三億人參與冰雪運動的號召,在推動大項目同時,引導小項目發展,涌現出了錦江木屋村、沿江鄉灘頭村等一大批鄉村冰雪旅游新業態,撫松的冰雪“冷資源”正在轉化為“熱經濟”。

  激活一串城:山與城的共舞

  長白山,不只是一座山,它串起一座座生態小城,讓生態建設與城鎮發展相融合

  保護生態和發展生態旅游相得益彰,在長白山,既體現在山水林田湖草中,也體現在城鎮建設中。

  長白山是自然保護區,也是國家5A級旅游景區,為更好實現對長白山的保護,長白山管委會不斷將旅游設施后移,以池北區二道白河鎮為代表,打造形成了多個生態小鎮,探索出一條自然保護區、旅游景區與城鎮融合發展的新模式。

  二道白河鎮是距離長白山北景區最近的小城,穿城而過的二道白河蜿蜒流淌。漫步城中,獨特的美人松景觀、環繞全城的綠色慢行系統、充滿人文氣息的各類主題公園,都體現著山水林城相融。

  長白山池北區黨群工作部部長董喆介紹,池北區近年秉承“旅游城鎮化、城鎮景區化、景區國際化”發展理念,推進特色城鎮化進程,為了實現從“去天池的必經之地”到生態休閑度假目的地的轉型,在城區內陸續打造了32處景區,免費向游人開放,池北區先后獲評“國際慢城”、國家4A級旅游景區、全國首批國家全域旅游示范區。

  池北區全城沒有紅綠燈,機動車車速不超過40公里/小時。68公里自行車道與人行步道并行的慢行系統環繞全城,365公里的長白山慢行綠道、慢行系統成為連接景區與城區的生態長廊。

  此外,池北區近年在生態修復治理上下大力氣。堿水河是貫穿二道白河鎮的一條重要水系,多年來由于兩岸居民隨意侵占河道、傾倒垃圾,導致河水嚴重污染。池北區城鄉建設局項目負責人鄧祥瑞介紹,2017年,管委會將堿水河流域生態環境治理項目列入山水林田湖草生態修復項目,開展河道疏通、河岸修復等治理工程,流域水質得到顯著改善。如今堿水河成為國家濕地公園,也是網紅打卡地。池北區也已成為長白山最核心的旅游目的地和最重要的旅游集散地,吸引不少外地人在此買房。

  在池南區和池西區,生態立區的理念同樣一以貫之。池南區副區長馮起翔介紹,近5年,池南區累計投入10億元,對長白山南景區生態安全徹底整治,對漫江流域進行生態修復,通過5年努力,池南區成為全國百佳深呼吸小城狀元城。

  池西區是在原農村鄉鎮基礎上開發建設的區域?!扒缣煲簧砘?、雨天一身泥,垃圾靠風刮、污水靠蒸發”,是曾經居民生活環境的真實寫照?,F如今,在池西區天池大路中心路段,規劃面積達204公頃的森林公園奠定了池西區綠色發展根基,居民小區緊鄰森林公園,綠樹花草布滿市政街道,破舊的棚戶區逐漸拆除,一座新城區正在綠草花海中悄然崛起。

  連起一條線:共建綠色經濟帶

  長白山,不只是一座山,更是一片綠色發展的區域經濟帶,整合起保護區、旅游景區、地方、林場、企業等資源,構筑起“大長白”綠色發展新格局

  黨的十八大以來,長白山直面保護和發展中的一系列難題,在推進生態文明建設中積極探索體制改革,推進綠色發展。

  長白山生態保護較為復雜,涉及整個長白山生態系統保護。長期以來,長白山自然保護區與周邊地區及各林業企業之間條塊分割、各自為政,不利于長白山生態保護與經濟可持續發展。

  資料顯示,國家實施“天保工程”前,長白山自然保護區外圍林業企業在可伐區多次輪采,生物多樣性遭到一定破壞,長白山自然保護區一定程度存在孤島化問題,外圍保護緩沖功能亟待加強。

  為解決保護區孤島化,以及資源、品牌分散化等問題,當地正逐步建立起“大長白”格局——聯合周邊市、州、縣和森工企業共同保護好這片森林,助力區域經濟與產業經濟發展。

  王庫表示,長白山要積極融入吉林省發展大格局,用更加開放的視野全力推動構建大長白山發展共同體?!跋Mㄟ^打造環長白山生態旅游特色城鎮集群,開創東部區域聯動發展新局面,將旅游業打造成為東部經濟的支柱產業,把長白山建設成為具有東北地域特征和文化特色的生態文明先行示范區,建設成為全省乃至全國綠色轉型發展的引領區?!?/p>

  耿德勇介紹,長白山正積極構建“大長白”區域旅游,將長白山管委會、延邊州、白山市下轄的10個縣市區與萬達、魯能、長白山集團公司等以及長白山周邊6個森工局組成“10+10”旅游聯盟,打造環長白山區域旅游概念。

  長白山旅游股份有限公司全資子公司吉林省天池企業管理咨詢有限公司對長白山周邊的大戲臺河、浮石林、冰水泉、露水河國際狩獵場等原屬林業局或地方的旅游項目進行托管?!巴泄苤苓吢糜尉皡^有利于實現資源整合,統一打造品牌,提升長白山生態旅游的核心競爭力和行業影響力?!碧斐毓靖笨偨浝碇靹傉f。

  “旅長游短”一直是制約長白山旅游發展的瓶頸。記者近日在緊張建設中的長白山高鐵站施工現場看到,工程主體結構已基本完工。長白山高鐵站是敦(化)白(河)客運專線的其中一站。作為國家規劃“八縱八橫”高鐵網的重要組成部分,這條專線是長吉圖開發開放先導區的重要鐵路運輸通道之一。未來,長白山區周邊的一些主要節點都可通過高鐵連接。

  “敦白客專計劃于2021年8月竣工通車,北京到長白山的高鐵預計2024年通車。屆時,全國各地可通過高鐵直達長白山腳下,北京到長白山坐高鐵只需4個多小時?!惫⒌掠抡f,“到長白山的高鐵開通將進一步加快東部綠色轉型發展,對吉林省深度融入共建‘一帶一路’,拉動區域經濟發展,特別是促進長白山地區全域旅游、冰雪經濟以及沿線區域經貿、文化等交流具有重要意義?!保?span>陳俊?褚曉亮?高楠)

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126489201
山东十一运夺金计划