您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
君子之學也,以美其身
時間: 2020-09-10 10:34:55      來源: 新華網
分享本頁至手機

 “這里應該畫波浪,這里應該涂綠色?!?月9日,教師節前夕,吉林省長春市基隆小學的美術教室中,王淼正在教學生們畫荷花。

  王淼是基隆小學美術教師兼德育主任。作為美術老師的她需要溫柔,循序漸進地教授同學們知識;作為德育主任的她需要嚴厲,嚴格要求才能讓調皮的同學聽話懂事。

  “有的家長會認為,帶有分數的學科會比較重要,因為它們關乎到學生的升學,我卻認為像道德與法制,音樂教育,美術教育這種素養教育會更重要,因為分數只是影響學生的學生階段,但德育教育的科目會影響孩子們的一生?!?王淼的教育觀念和《勸學》中的“君子之學也,以美其身”大體相同,她希望學生們不止是單純的成績好,而是要完善自己讓自己變得完美。

  現在的學生和家長只重視有分數的學科,但是那些沒有分數的德育學科也是應該好好學習的,全面發展才能更加優秀。王淼對孩子們進行正確的引導,告訴孩子們應該全面發展,王淼計劃通過幾年的教育能夠培養孩子對美的感知能力,鼓勵有繪畫天賦的孩子堅持下去。

  “我的理想是成為一名老師,以后教學生們很多知識?!笨粗R也迪同學說出自己的理想,王淼也想起了她的理想:“我的理想是成為一名雕塑家,從小我就愛玩橡皮泥捏泥人?!蓖蹴嫡勂鹄硐霑r開心得像個孩子。

  多年教師時光轉瞬即逝,一批批孩子成材,王淼覺得十分幸福。之后的日子里,王淼還會堅守崗位,為教育事業獻上力量。

?

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126476263
山东十一运夺金计划