您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
2020經濟復蘇與大眾創業論壇開講 興趣創業時代登場
時間: 2020-08-23 11:01:47      來源: 新華網
分享本頁至手機

  821日,由安利(中國)日用品有限公司支持的 “2020經濟復蘇與大眾創業論壇”開講,以直播方式與廣大網友互動,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆、中國營養保健食品協會會長邊振甲、國務院參事室特約研究員姚景源、安利(中國)總裁余放,以及多位創業者出席論壇,與會嘉賓圍繞疫情對中國經濟的影響、未來經濟復蘇的路徑和大眾創業的趨勢進行了深入探討。

與會嘉賓共同為創業者點贊

  與會嘉賓認為,我國經濟正在穩步復蘇,政策環境為創新創業開辟新空間,大健康產業需求井噴,新個體經濟蓬勃發展,興趣創業成為大眾創業新模式。

  政策利好為創新創業開辟新空間

  受疫情和經濟下行等因素疊加影響,我國就業形勢復雜嚴峻。黃奇帆表示,“近年黨中央、國務院出臺了不少促進創新創業的好政策,推動經濟向好的循環方向發展”。

  7月中旬,國家發改委等十三部委聯合發文《關于支持新業態模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》,明確鼓勵發展“新個體經濟”,支持微商電商、網絡直播等多樣化的自主就業、分時就業;大力發展微經濟,打造兼職就業、副業創業等多種形式。87日,在國務院政策例行吹風會上,人社部、發改委、民政部、農業農村部等部門,也共同就拓寬靈活就業渠道、優化自主創業環境等方面作出部署。

  疫情期間,電商直播、遠程醫療、線上教育等數字經濟領域新業態迅速涌現,紓解就業壓力,展現出巨大潛力。姚景源介紹,我國現有近800萬網約車司機,455萬快遞小哥,這樣的新業態充滿了生命力。余放說,“直銷、微商、網店、直播帶貨、地攤經濟這些大眾創業形式,在這輪經濟復蘇過程中,表現亮眼,促進了經濟持續健康發展”。據商務部數據,今年上半年,電商直播超1000萬場,活躍主播數超40萬。

  大健康產業助推經濟復蘇與大眾創業?

  此次全民抗疫的過程,消費者健康意識不斷提升,對健康產品的需求被迅速放大,大健康產業迎來黃金發展期。自2016年《健康中國2030規劃綱要》發布,健康中國成為國家戰略,2019年我國大健康產業規模達到8.78萬億元,2020年產業規模將突破10萬億元。邊振甲指出,“大健康產業的發展將有力促進疫情后經濟復,世界衛生組織曾預測,2020年后,大健康產業很有可能成為世界第一大產業?!?/span>

  黃奇帆表示,與世界發達國家相比,我國健康產業規模仍然較小,占GDP的比例不足5%,健康需求正由“溫飽型”向“小康型”加速轉變。余放介紹,上半年雖受受疫情影響,安利的新品上市速度仍然達到了去年同期的2.5倍,需求井噴,就是創業風口,大健康產業已成為疫情之后大眾創業的重要賽道,因為它最大的特點就是“人人需要,人人可為”。

  興趣創業成為大眾創業的新模式

  數字經濟大潮下,各種新業態新模式不斷涌現,推動就業模式從傳統的“公司+雇員”向“平臺+個人”興趣創業模式的轉變,為勞動者提供了低門檻、多元化的創富機會。網友們說,“是時候,給自己發個offer了”。

  對于新一代的創業者而言,創業更具個人色彩,更多成為自我實現、享受成長的過程。興趣是創業最好的動力,也是個人成長最好的老師,它能夠激發創業者更大的熱情和創造力,是對人的潛力的極大釋放。余放表示:“共同的興趣愛好,本身就是很好的社交貨幣,不僅可以幫創業者快速找到和鎖定消費者,也可以迅速凝結起志同道合的創業團隊?!?span>

安利(中國)總裁余放

  從2010年起,安利與德國慕尼黑工業大學合作發布《安利全球創業報告》,在全球范圍內就創業環境及創業意愿等進行調研和分析,數據覆蓋44個國家和地區的數萬名受訪者。2020年的報告中有一個核心洞察,即68%的受訪者將“可以做自己熱愛的事情”排在創業益處的前三名,另外兩項為“做自己的老板”以及“賺取額外收入”。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126402136
山东十一运夺金计划