您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
長春北湖科技開發區:大美北湖扮靚宜居都市
時間: 2020-08-20 15:29:45      來源: 新華網
分享本頁至手機

  每個人,對于所生活的環境,都有一個追求。每一個區域,對于美麗生態,都有一張藍圖。

  濕地,是大自然賜予人類的一筆寶貴財富。平衡生態、涵養水源、孕育生命……城市濕地,不僅僅是一片珍貴的“水面”,更猶如顆顆“珍珠”泛著光輝,為“剛毅”的城市增添了幾分“柔美”。水煙繚繞、宛宛轉轉、長街曲巷、小橋流水……讓生態濕地融入城市生活,懷抱北湖國家生態濕地公園的長春新區北湖科技開發區,擁有這座城市的絕美風景。

  近年來,在“綠水青山就是金山銀山”理念的指引下,長春北湖科技開發區吹響“綠色生態”號角,做好生態保護與環境治理,北湖國家濕地公園逐步實現華麗蝶變。所見之處,皆是滿目美景;所到之處,無不欣欣向榮。

  “一直很喜歡到北湖公園來,現在過來也越來越方便了,這幾年公園沒有因為開園時間長而懈怠,景色越來越美,管理也越來越好了?!币晃唤洺肀焙竦毓珗@的休憩市民欣喜地說。

  位于北湖科技開發區的北湖國家濕地公園,現在已經是很多市民休閑旅游的重要選擇。以人民廣場為起點,開車到北湖濕地公園大約需要30分鐘,乘坐公交車需要1個小時,乘坐長春城市軌道交通8號線也很方便,隨意采取各種方式到達后,便可盡情瀏覽濕地公園的旖旎風光。

  長春北湖國家濕地公園于2012年7月正式開園,為長春這座美麗的城市奉獻了一處嶄新的城市地標,也讓更多市民親水而居的夢想變成現實。日復一日,年復一年,濕地公園的秀美“底色”不斷被擦亮。2014年5月,長春北湖國家濕地公園被評定為國家4A級旅游景區。

  長春北湖國家濕地公園科學劃分“內湖”“外河”兩部分,巧妙實現了生態保護、河湖分治的原則;以“城市生態濕地公園”為主題的“內湖”區,創造性地運用“開湖疊山”概念,構建出“水隨山轉”“山因水活”的優美景觀。兼顧景觀需要的“外河”區,改善了伊通河北段的生態環境,為長春打造了一個具有200年一遇防洪標準的防洪工程,和一個為城市凈化污水的水利工程,可謂功在當代,利在千秋。

  不同于南方的西溪濕地,長春北湖濕地公園春季百花漫坡,夏季荷花滿池,秋季紅葉滿枝,冬季白雪遍地,四季景色鮮明,各有千秋。園內野生動植物豐富,以松樹、柳樹、樺樹最具代表,并有各種濕地鳥類,是各種植物、動物棲息的理想環境,目前濕地公園已吸引白鷺、野雞、野鴨、喜鵲、斑鳩、啄木鳥等144種野生動物在此生息繁衍,孕育了268種野生植物。

  長春北湖國家濕地公園內目前對外開放了北湖天地、北城藝風、水上鄰里等景區。塑造優美的自然風光、豐富多彩的人文活動、交相輝映的美好環境,呈現出了長春北湖國家濕地公園自然生態、科普教育、休閑娛樂、商務商業的主要功能,雕塑藝術的加持,更讓這里的自然環境與藝術作品交相輝映,提升了人們休閑娛樂品質和文化內涵,使北湖國家濕地公園在長春旅游中題解顯它的獨特之處,也成為彰顯新區讓城市發展更加美好,追求人居環境更加和諧這一超前發展理念的最生動體現。

  “我一直以來都堅持一個信念就是‘生命在于運動’,要有好的體魄必須得堅持運動,我每個周末都會去濕地公園跑步,邊聽歌邊靜靜跑步,什么都不想,就是跑步?!毕矏圻\動的小徐工作在北湖開發區,把家也安在了北湖濕地公園周邊?!拔屹I的房子就在濕地公園附近,我實在太喜歡濕地公園的環境了,生態非常的棒,每次跑步都感覺能得到自然的洗禮?!?/p>

  今年7月,北湖國家濕地公園客流量達到35850人次,4月到7月份,客流量共239595人次,平均每天800至900人來公園游覽,湖溪交錯,清風習習,碧波蕩漾,楊柳護堤,此情此景,讓人仿佛置身于世外桃源、人間仙境。都市人心馳神往的原生態生活樂園如今就在身邊?!叭?,詩意地棲居”已不再是美麗的詞句和哲學理念,北湖濕地正演繹著北國最為溫情浪漫的詩意生活。

  尋著濕地公園的游河航線,既可白晝泛舟,亦可夜晚賞景,約上三五好友,乘一條小木船,游河入湖,觀樓,賞花,玩水。藍色的水面,成群的魚兒水中嬉戲;碧波蕩漾的湖面,茂密的蘆葦叢中偶有水鳥飛過……一座座橋,把人從繁華的都市帶入了草長鶯飛的自然之中,共同演繹了人與自然共生的和諧畫面?!芭R夏好,最憶是北湖。楊柳盡染綠滿院,亭閣臥波映欄桿,游人朝夕攀?!毕挠伍L春北湖,品讀先賢詩文,心隨云卷云舒,市民宋先生即興賦詩一首。

  坐在游船向遠處眺望,伊通河北北段風姿也漸漸展露,長春北湖國家濕地公園,連接伊通河北北段形成了不可復制的絕佳濕地區域。良好的生態環境為四海賓朋提供了休閑旅游之處,北湖科技開發區先進理念相融合的城市生態體系如畫卷般栩栩展開。

  風光旖旎的長春北湖國家濕地公園,必將帶給我們更多的期待。而北湖科技開發區,一個集旅游、休閑、度假、觀光于一體的生態旅游文化新城和集綠化、美化、彩化于一體的生態宜居新城,也正漸行漸近。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126391980
山东十一运夺金计划