您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
軟硬實力展現大國智造 紅旗新工廠全方位亮相
時間: 2020-08-13 16:46:44      來源: 中國日報網
分享本頁至手機

  作為2020長春國際汽車文化節暨第二屆紅旗嘉年華活動的重要組成部分,以“紅途共展 魅力綻放”為主題的新紅旗品質日活動,日前在紅旗新工廠圓滿落幕。來自全國的汽車媒體和行業專家齊聚一堂,參觀紅旗新工廠,共話智能制造。紅旗新工廠四大核心車間全方位亮相,其多項硬核技術為國際或國內首次采用,通過硬實力展現大國智造。

  2020年上半年,在汽車市場整體下滑的情況下,紅旗品牌逆勢上揚,1-6月份共計銷售7萬輛,同比增長111%,表現極為出色。中國一汽旗下各品牌總體銷售163萬輛,也實現了2.3%的正增長。

  當前,在5G和數字化技術的革新推動下,從制造、到智造,不斷提升智能制造的實力,打磨產品品質,正成為中國車企破勢而利市的核心發展觀。紅旗工廠在數字化、創新技術、柔性化和環保等維度具備領先優勢,為紅旗產品提供了強大的品質保障和技術支撐。

  精益生產 賦能紅旗汽車極致品質

  精益生產是一種先進的管理哲學,在提升系統的穩定性和生產效率的同時,提高產品品質。在品質日資深媒體人參觀紅旗工廠時,精益生產的情景隨處可見。

  在沖壓車間,紅旗新工廠采用“干+濕式”雙重沖壓板料清洗模式,實現多種板料清洗方式任意組合,更強的清潔臟點能力使沖壓板料表面更加潔凈,極大提升沖壓件表面質量。焊裝車間是紅旗首個高柔性化、高數字化、高綠色化的焊裝車間,也是目前我們國內最先進的智能化和數字化焊裝車間,焊點自動化率100%,涂膠自動化率97%。采用的激光焊接技術,強度比普通點焊強度高出10%,通過焊點加密大大提升了車身骨架扭轉剛度,真正為駕乘人員鑄造了一副安全保護罩;激光三光斑釬焊技術使得激光產生的釬焊縫達到分子間的結合,極其光滑、潔凈,經得起“顯微鏡式考驗”,實現安全與美觀的完美融合。

  在涂裝車間,紅旗新工廠采用了當今最先進的多色彩涂裝技術。雙色、多色個性化涂裝的應用在國際上已成為提升整車產品魅點的重要手段之一,傳統的“遮蔽-噴涂-卸遮蔽”的套色工藝必將被高效、精密的無遮蔽自動噴涂技術所代替。據了解,無遮蔽噴涂技術的發展共分三個階段,水平面噴涂、車身裝飾性噴涂以及全車身采用無遮蔽噴涂技術,目前絕大多數汽車廠的無遮蔽噴涂處于第一階段,而一汽集團已經發展到了第二階段,處于國際領先水平。而多色彩涂裝的優勢在于除了個性化的噴涂外,在節省原材料、降低投資、減少污染等方面也發揮著巨大作用。

  在總裝車間,底盤自動合裝擰緊、輪胎自動擰緊裝配、風擋自動涂膠裝配、智能擰緊系統,保證生產的極致精準。

  數字化生產 助力紅旗智能制造

  智能高效,是制造的未來。近年來,隨著國家《關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》等一系列政策的密集出臺,制造業數字化轉型熱度不減。在數字化轉型方面,中國一汽一直是大手筆,并在不久前舉行的中國一汽數字大會上與華為、騰訊、百度、阿里云、汽車之家、IBM(中國)有限公司、NTTDATA等數字化解決方案提供商簽署了深度合作戰略協議,加速構建數字化汽車生態體系轉型。

  在紅旗新工廠,數字化生產也是構建數字化汽車生態體系的重要環節。在沖壓車間,國際首創的雙飛翼式換模,讓換模效率提升40%以上,而同為國際首創全自動天車可實現換模過程全套自動化,全過程無人干預,使換模效率再提升20%。沖壓產品身份識別和二維碼打刻則屬于國內首創,通過全生產過程數字化管理和智能化分析,做到沖壓單件的精準追溯。

  紅旗工廠總裝車間,已成為國內首個“全無人配送”車間。偌大的工廠里,最忙碌的“搬運工”當屬AGV導航車。紅旗工廠總裝車間有近200臺各種型號的AGV導航車,它們沿著地面上33條灰色磁條按程序設定軌跡行走,車上裝有紅旗車各種類型的配件。這條全線AGV自動物流系統其采取RFID自動識別技術,可自動識別物料配送位置,同時能夠自動識別前方行人,進行減速或避讓,真正做到智能物流。從零部件到整車,AGV自動物流系統將汽車裝配的各個環節所需物料精準配送,節省了大量人力。此外,被戲稱為“大黃鴨”的機器人特別引人注意,它是國內最大型的工業機器人,臂展達4.2米,最大負載1.7噸,主要用途是將從涂裝車間運送來的車身快、準、穩地轉運到一次內飾線T0工位上。而通過安裝在手臂上的視覺導引系統,“大黃鴨”可以精確抓取車身,最大程度保證車身表面不被刮傷。

  一直以來,紅旗工廠以‘打造紅旗品牌極致品質’為設計目標,采用當今最先進的工藝和設備,其中總裝車間智能化工位占到全部工位數量的80%以上,焊裝車間焊點自動化率可達100%,是目前國內最先進的智能工廠和綠色工廠。紅旗數字化工廠實現了數字化工藝閉環、數字化質量閉環、數字化物流閉環三大閉環,打通系統間的數據流,形成高效的數字網絡,實現生產過程的高效、可控以及透明化。

  綠色發展 彰顯紅旗生態創新力

  推動生產方式的綠色變革,是發展觀的一場深刻革命。紅旗新工廠秉承綠色發展之路,真正實現生態和經濟的雙贏,讓綠色發展成為時代的主旋律,彰顯時代擔當!

  在整個工廠建設規劃過程中,紅旗新工廠通過采用更多的智能化科技以及多年來中國一汽經驗沉淀,尤其是一些創新式的想法,植入更多創意在工廠車間,通過打造綠色環保、柔性定制的高效智能工廠,實現生產過程透明可視、人機協同,從而生產質量卓越的產品。

  在節能綠色技術應用方面,紅旗新工廠創新應用了“會讀生產計劃”的能源管控系統,可根據每天的生產計劃,實現工位照明、空調、烘干爐、空壓機的定時開啟和關閉,有效節約工業水、電能、天然氣、熱能,壓縮空氣消耗,開啟了全新車間能源管理模式。紅旗新工廠的智能照明控制系統會根據每天的生產計劃對車間的照明系統進行自動控制,降低能源浪費。照明方面,工廠內使用全LED照明,利用原有廠房良好的采光條件,在保證充足工藝照明要求的同時,大幅降低了照明能耗,較傳統照明方式節能近70%。同時,工廠地面全部采用高強度聚氨酯水性涂層,兼顧耐用與環保。工廠的余熱回收系統將空壓機及循環泵產生的熱量進行回收,用于辦公區生活用水及采暖。值得一提的是,紅旗還在廠房頂部大規模安裝太陽能電池板,打造出光伏廠房,將光能轉化為電能,實現新能源對傳統能源的替代,實現工廠的綠色發展。

  以精益生產、智能化、綠色發展為核心的紅旗新工廠,站在汽車制造領域的最前端,已經從過去的模仿者、追趕者,快速躍遷成為中國汽車智能制造的創新者與引領者。

  從紅旗到新紅旗,從國車到國民車,新紅旗正在成為自主汽車品牌不斷做大做強的典范。新紅旗工廠的精益生產、數字化生產、綠色生產令紅旗品牌在品質上不斷攀升,由“中國制造”加速駛向“中國智造”。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126364143
山东十一运夺金计划